こんにちは、松﨑です
先日、日帰りで実家(壱岐)に帰省して来ました
今回もしげるの釣りに便乗です
今年はコロナの影響で思う様に帰れず、今回も悩んだ末に急遽帰省する事に
(またコロナが流行りだすと帰れなくなるので)
またまた、しげる釣りの間は母と料理
今回はがんもどきを作りました。
お店で買う事はあっても作る事は無いですよね
簡単ですが、手間が掛かりますね(美味しく出来ました)
父も老人特有の難聴でテレビのボリュームがなんと
音量70で、相当うるさいです(田舎の家で隣接していないので良いようなものの)
畑にも野菜の収穫に行ったりで6時間程の滞在でしたが、満喫出来ました。
姪っ子の好物らしいカツオのたたきを魚屋に頼んで配達してもらったのですが、
(福岡までの配達係は私です)
おまけで内臓も持って来て下さり、なんだこれ、と見ていたら、
母「わた汁にすると美味しいよ」、
私「ふーん、何味」
母「みそ味でおからも入れるよ」
私「へー」
それを母様食べれると聞いてびっくり(母は魚が苦手なのです)
食べたけど、私はちょっと苦手かも
肝心な釣果は散々だったようで、アカハタを船長の貰ったらしく
帰って早速さしみに
念願のアカハタの刺身は、あぶらが程よく乗っており最高に美味しかったです。
ベイサイドに来ていた姪っ子(彼氏も一緒に)にもカツオのたたきその他もろもろも
無事の渡す事が出来ました(二人仲良く夕食で食べるらしいです)